:::

系所簡介

:::

本院學程

歷史與文化產業學分學程

一、學程理念
        臺灣社會日趨多元與開放,加上少子化的衝擊使得從事教職的機會日減,為增進人文社會學系學生的競爭力,需運用人文與科技學科領域的重塑與創新,以培育其統整的學識與能力。本學程可培養本校相關學系的學生,具有專精的史學知識及治史方法,未來若出任教職,將是一位具創新教學的優良教師之外;日後無論從事任何行業,都具有歷史思維,進而擁有以古鑑今的能力。

        在國際化的趨勢下,「立足臺灣,放眼天下」為不得不面對的問題,為與國際接軌,如何將本土文化詳加整理耙梳並使其國際化,亦為重要的課題之一。文化創意產業為21世紀經濟時代的主流,為推動地方觀光事業發展,文化產業已被視為社區發展的主動力。因此本學程可培育本校學生具有歷史發展與文化資產的辨識能力,進而擁有文化資產保存、社區營造及經營地方文化館的能力,藉此開創鄉土文化的特質,收文化創意產業之實效。

        彰化縣自清雍正元年(1723)建縣迄今,已有286年歷史,境內人文薈萃,尤其清領時代中期的「一府、二鹿、三艋舺」,鹿港名列當代臺灣的第二大城鎮,活躍的商業活動帶動當地之廟宇、文教機構及商業街墎,如雨後春筍般的建置,同時也留給後世質量兼具的文化資產,本學程則可提供學生一個認識地方特色的教學平臺。


二、預期目標
1. 本學程的推動結合文學院和社會科學暨體育學院之現有相關師資為基礎,進而由歷史學研究所提供各專史的師資,並邀請與歷史、文化資產相關的專家學者蒞校授課與發表專題演講。

2. 本學程可提供各學系對歷史學有興趣的學生,透過學程的安排研習歷史學與文化產業相關知識,培養其第二專長,提升人力素質,增進其競爭力。

3. 在中等學校社會領域的課程,乃統整原有的歷史、地理、公民等科目和合為一,本校地理學系、公共事務與公民教育學系的學生,將來為能出任合適的社會領域教師,必須具備深厚的史學涵養。因此本學程的規劃招生對象包含地理學系、公共事務與公民教育學系的學生。

4. 除了歷史學的專業知識,本學程也注重訓練學生辨識、鑑賞文化資產,進而擁有規劃文化產業的能力,一定程度契合本校文學院國文學系、英語學系、美術學系的課程設計與宗旨,學生若在本系所學基礎之下修習本學程,不僅能收事半功倍之效,亦可增加未來就業的競爭力。因此,本學程的規劃招生對象也包含國文學系、英語學系、美術學系的學生。本學程也歡迎全校對歷史學與文化產業有興趣,以及想要培養第二專長的同學,選修此一學程。

學程首頁連結: http://history.ncue.edu.tw/historystudyweb/index.htm



空間資訊學程

一、特色
      「空間資訊」專業學程為培育空間資訊規劃實務與操作之專業人才,增進相關學術研究整合與技術發展,提供必要之學理研究、技術與工具研發、實務應用服務、及相關空間資訊研究的支援及人才培訓與推廣。


二、設立目的
1. 訓練學有專精的專業技術與顧問人才,提升跨領域之科技整合研究能力。

2. 提供修業學生進修相關研究所或整合相關空間資訊之能力。

3. 提供修業學生參加高普考、技師等之資格與應考能力。

4. 開拓修業學生在跨領域產、官、學界的多元性視野與發展。

學程首頁連結:
http://120.107.162.11/SpatialInformation/index.html



環境教育暨觀光遊憩學分學程

        觀光遊憩相關行業,正蓬勃發展中。其所涉及層面極廣,有自然、人文、生態、科技、管理、行銷等等面向。目前業界從業人員通常只具有其中一小部分專長,無法全面提升高品質的旅遊服務。經由學科整合及專業分享,將可擴大思維面向,激發新的觀念及火花,培育多元化的學生,讓學生更具有適應社會的能力及具有更好的就業競爭力。由於本學程涉及層面廣,因此期望可以發展出下列多元的發展方向。

1. 加強環境教育解說訓練,希望透過師範院校教學的長處,發展觀光遊憩教育,導入生態旅遊、深度旅遊及永續利用之概念與方法,將觀光遊憩活動帶入既感性又知性的境界。

2. 藉由衛星定位系統(GPS)及地理資訊系統(GIS)建立環境及觀光資料庫等,提供規劃設計之基礎。訓練學生具有現代科技的基本能力,善用電腦媒體的各項長處,達到最有效的規劃及管理效果。

3. 強調綠色資源管理,著重於觀光遊憩與資源的永續利用。訓練學生具有綠色生活地圖繪製及遊憩資源規劃能力,對地區進行交通、飲食、購物、學習、娛樂及環保等特殊景點繪製及永續發展規劃,以利提升學生對觀光遊憩資源規劃管理智能。

4. 推動觀光產業關鍵人才培訓課程,例如:導遊領隊考試增能培訓、休閒農業實務個案教學體驗、旅行業訂位系統與產銷實務、觀光產業趨勢高峰講座,以利提高升學生產業知識及實務操作技能。

5. 強化學生有關環境教育與觀光產業之行銷、活動及電子商務等規劃設計與經營管理等課程,提升學生實務操作能力。

6. 未來能與環境教育與觀光產業相關單位合作,建立實習制度,以利學生畢業後能立即就業,就業後能立即上手,縮短學用落差。

學程首頁連結:
http://geo3w.ncue.edu.tw/en_tour/index.html



cron web_use_log