:::

系所簡介

:::

地理學系


        地理系於民國八十二年成立,以培養中學地理師資及服務社會、建設國家的人才為目的。近年來,在社會快速變遷、師資培育多元管道,以及社會少子化的影響,本系亦積極培育非師培學生,並提供跨領域之學分學程,例如透過「空間資訊學程」以及「環境教育暨觀光遊憩學程」提升專業競爭力,成為獨具特色的地理專業人才,且本系每年均辦理研習活動,協助並輔導學生取得專業認證,例如每屆均有半數學生報考,並成功取得領隊與導遊證照。由於本系多數課程均安排「地理實察」活動,多年來幾乎帶領學生踏遍了台灣的每一個角落,因此向來是最受學生喜愛的教學活動,並且成為本系教學的一大特色與傳統。此外,本系亦具備豐富之教學資源,如圖庫資料室、礦物與岩石標本陳列室、白沙氣象觀測站等,透過實務操作不但提升學生學習興趣與成效,更能培育出理論與實務經驗兼具的地理專業人才。

        為了持續提升學術視野與影響力,本系陸續成立地理學碩、博士班以及環境暨觀光遊憩碩士班,並強化師資陣容,由成立伊始之兩位專任教師,成長至今成為擁有十三位專任教師之系所,其中十二位具博士學位,皆為各地理分支領域之著名學者。在師長們的努力之下,各自建立專屬之研究室與實驗室,例如本系自成立之初,即重視地理資訊系統(GIS)的發展與應用,建置「地理資訊系統研究室」,將GIS融入其他領域的研究與教學,朝地理資訊科學的整合境界努力。另「土壤地形實驗室」則為國內地理學界中,獨樹一幟且極具特色之實驗室,財團法人高等教育評鑑中心基金會於民國九十五年執行大學校院系所評鑑時,即對本實驗室及研究成果給予高度肯定。透過優質且獨具特色的研究環境,本系平均每年獲得國科會計畫補助皆在五件以上,所累積豐碩之研究成果,多發表於國內、外著名期刊,其中不乏SCI、SSCI、EI等級之期刊。未來亦計畫與海外學術研究機構締結互訪與合作研究等關係,擴大學生參與國際合作之訓練與機會。

        在全體師生的努力下,本系的成長與進步為各界所有目共睹,成立至今廣受各界肯定而委託辦理許多教學或學術活動,例如中國地理學會2011年年會暨地理學術研討會,第八、九屆全國高中地理奧林匹亞總決賽、多屆彰化學術研討會等。展望未來,本系除了仍將秉承地理學的傳統之外,更將提倡與重視環境意識的覺醒,而地理資訊的累積,研究方法與技術的進步,亦使得地理學的重要性與日俱增,尤其台灣地狹人稠,地理環境多樣而變遷迅速,如何妥善因應並提供解決方案,正是地理人大顯身手的機會,也是本系師生責無旁貸必須肩負的神聖使命。

 




cron web_use_log