:::

推動國際化專區

:::

推動國際化專區

 
國立彰化師範大學文學院英語學系
國際化具體作法
 
近年來,國內高等教育正面臨國際化與順應時代潮流趨勢銳變的衝擊與挑戰。教育部為提升國內各大學之競爭力,嚴格要求各大學提升品質。體認此教育改革風潮,各大學系所亦企圖把握此契機,推動轉型改造工程,希望從質變與量變改善系所體質,以迎接改革之挑戰,為系所未來的發展奠定永續而厚實的根基。有鑑於全球化日趨重要,學校也極為重視全校性的國際化發展,希望學校對於英語相關教育的資金與人力投資能夠逐年增加。在大學走向國際化的今日,英語系宜率先與國際接軌,本系需增加更多能與世界國際接軌的課程,並考慮與國外之合作學校共同開設課程。其具體化作法如下:

一、為符合國際化的教育目標,99學年增開法文、100學年增開西班牙文,本系所開設的第二外語計有日文、德文、法文、西班牙文四種。

二、 鼓勵教師積極申請研究計畫案,利用學校鼓勵辦法協助教師參與國際學術研討會及在著名期刊發表論文,以提升本系所之學術水準與聲望。本系教師蔣筱珍、儲湘君、游毓玲、黃聖慧、龔慧懿、張善貿、蕭韻華等教師均有國科會、教育部或本校的研究計畫補助,其中蔣筱珍、黃聖慧二位老師之計畫皆有博士生參與。

三、加強英語文教學、英美文學、語言學之研究與發展,並定期舉辦國內與國際研討會。本系所藉由每年舉辦之英語文國際學術研討會積極邀請國際學者作專題演講,提升本系所國際合作能量。本系在英語教學領域的研討會以及與他校之間的交流相當頻繁,而研究生在教師的指導下也多方嘗試在研討會發表文章。

四、鼓勵研究生多參與國際研討會增進專業知識,促進國際學術交流。為了提昇本系博士班學生的學術研究能力,本系規定博士班學生須發表三篇期刊論文與一篇國際會議論文,這項規定將有助於訓練博士生的獨立研究能力。除此之外,本系辦理國科會計畫申請與撰寫講習時,亦邀請博士生參與,以期加強博士生參與研究計畫之能力,並協助碩士生申請國科會等機構的相關補助,幫助本系學生出國發表論文,增加國際視野,推展本系之國際化腳步。

五、拓展國際學術合作交流體制,建立師生海外短期進修研究的管道,增進國際視野,鼓勵學生利用學校提供的海外遊學獎助學金或參加姊妹校的短期交換生等出國學習交流的機會,擴展國際視野與生活體驗。積極與國外學校建立合作關係,並促進校方與國外合作學校建立正式姊妹校。

六、學生利用寒暑假參與民間舉辦的英語營隊,與外籍教師搭配,增進國際交流合作經驗與協商能力。
79_3f2861a1.bmp
78_c18b63c9.bmp
cron web_use_log