:::

本院簡介

:::

本院簡介 / 文學院組織概況與職掌概要

 

文學院組織概況與職掌概要

一、組織名稱

(一)院務會議

1.職掌

          討論議決及推動本院教學單位之研究計劃及其他有關事項,例如:院發展計劃、教學、研究、服務及院教評會組織暨作業規定、院長遴選作業程序等有關事項。此外,本校申訴委員會、經費稽核委員會、校教評會等委員(院代表)之選舉事宜及其他文學院重大事項之討論亦含蓋在內。

2.運作方式

          由院長、系所主管及由各系所推選助理教授以上專任合格教師代表組織之。本會依實際需要適時召開之,會議召開時由院長擔任主席。

 

(二)院教師評審委員會議

1.職掌
               依本院教師評審委員會組織暨作業評審作業規定,本會審議事項:

          (1)教師聘任、聘期、升等、延長服務、休假研究、研究進修、借調、荐舉等評審及資遣原因之認定。

          (2)教師長期聘任及講座設置事項。

          (3)教師之停聘、不續聘或解聘事項。

          (4)其他與教師權益有關之重要事項。

2.運作方式

         由院長、系所主管暨各系所選舉之專任副教授以上(其中應含教授一人)各二人為委員組織之。本會依實際需要適時由院長召開之,會議時院長為主席;如院長因公出國或因事不在或不便時,則由職務代理人召集委員推選一人擔任主席。
                  會議時除審議教師法第十四條第六款(行為不檢有損師道,經有關機關查證屬實者)及第八款(教學不力或不能勝任工作,有具體事實或違反聘約情節重大者)事項須有委員三分之二出席外,其餘審議事項須有委員二分之一以上出席使得
                  開議。決議時須有出席委員至少二分之一同意方為通過。惟對教師聘任、升等、停聘、不續聘或解聘事項,則需三分之二以上(含)同意方為通過。如議案須投票決定時,則採無記名方式進行之,並以壹次票選為限。若有必要,本會開會時得邀請有關人員列席。

 

 

 

 

文學院未來發展與自我評鑑

一、現況情境

 文學院根據各系所訂定之中長程發展計劃,審視文學院院務中長程發展之績效,並就文學院發展之優勢、劣勢、良機、佳境等因素加以分析,以便因勢利導、創局宏展。

(一)優勢(Strong Strength

1.師資年輕化、學歷高。

2.研究風氣日新月盛。

3.研究水準與日俱增。

4.教師教學全力以赴。

5.發展潛力及競爭力皆已名列前矛。

6.學生入學成績高、實力強、素質好。

7.各系(所)間合作關係相輔相成、相得益彰。

8.各系(所)皆具特色及發展重點。

9.各系(所)課程皆理論實務並重。

10.各系(所)教學既重培養師資又重多元強化。

 

(二)劣勢(Near Weakness

1.各系(所)經費明顯不足。

2.各系(所)編制員額漸呈不夠。

3.教學設備及研究空間不夠。

4.歐、日語能力明顯不足。

 

(三)良機(Good Opportunity

1.加強研究發展、教學推廣及服務擴充。

2.申請成立符合時勢潮流之系所。

3.加強國內外相同或相關系所之合作交流

4.適時舉辦各系所專業領域之研討會。

5.各系(所)發展其固有特色並力求突破現況之侷限。

 

(四)佳境(Good Situation

1.各系(所)之學術地位及教育聲望大致已被肯定,只待更加開花結果。

2.各系(所)之學生出路及發展仍能水到渠成,但須未雨綢繆、強化生機。

3. 各系(所)之遠景尚能心曠神怡,但須為來日之困局而妥蓄因應能力。

4.各系(所)之本質仍能繼往開來,但須預作必要時加以轉型之能力準備。

  

二、自我評鑑

 文學院各系所之學士班及碩士班皆已根深蒂固,博士班亦啟動發揮或蓄勢待發;各系所不但師資優、陣容強,而且學生入學成績高、實力強、素質高,故而出路好發展順。整體而言,教師之教學、研究及服務皆能全力以赴而致成果豐碩;大多數學生亦能勤勉好學而致順心就業、滿意深造,但審勢論時即知,文學院各系所皆非國內之老大招牌,亦非國外認定之名門老店,加以近年國勢政局及社會經濟之不利影響,文學院各系所所面臨之衝擊已不能等閒視之,在人力、物力、水準、聲望諸項強壯未足而陰影已來之挑戰下,文學院各系所之積極奮發、猛烈圖強已刻不容緩。
 

cron web_use_log